Воронежская областная коллегия адвокатов
☎ +7 (951) 55-88-881
Услуги адвоката в Воронеже

Когда собственное желание таковым не является, или как пресечь попытки заставить вас написать заявление об уходе

Сотрудника можно освободить от занимаемой должности по 11 основаниям, которые подробно описаны в 77 статье ТК РФ. Уход с работы по собственному желанию – первая рассматриваемая причина, и наиболее частая запись в трудовых книжках.
Однако за собственным желанием, выраженным на бумаге, иногда может скрываться серьезное давление со стороны начальства, и адвокат в Воронеже с подобным произволом сталкивается достаточно часто. Рассмотрим, как так получается, и что можно противопоставить таким противозаконным действиям нанимателя.

Случаи из адвокатской практики

Нарушение ваших прав может случиться сразу при трудоустройстве. Известны случаи, когда параллельно с заявлением о приеме, работнику предлагалось написать заявление об уходе с открытой датой. Получается, что начальник вправе избавиться от вас в любой момент, просто добавив текущую дату в заявлении и написав свою разрешительную резолюцию. Ни в коем случае нельзя соглашаться на подобные предложения – вы становитесь беззащитными перед начальством, а заявление без даты превращается в мощное орудие шантажа.

Когда собственное желание таковым не является, или как пресечь попытки заставить вас написать заявление об уходе

Вернемся к законам, в 80 статье Трудового кодекса говорится, что уволиться по собственному желанию сотрудник может в любое время. Однако его уход не будет спонтанным, о нем нужно предупредить за 2 недели до предполагаемой даты увольнения. Отсчет 14 дней начнется от той даты, которая проставлена в заявлении.

Такая отсрочка защищает работодателя, предоставляет ему время на поиск и обучение нового сотрудника, но закон не запрещает отпустить подчиненного без отработки. Кроме того, сам сотрудник может за это время передумать, и с согласия руководителя, он останется на своем месте.

Чтобы увольнение попадало под 80-ю статью кодекса, поводы для него могут сводиться к следующему:

  1. самостоятельное решение работника,
  2. работодатель воспользовался этой статьей вместо сокращения, чтобы не платить внушительную компенсацию,
  3. несложившиеся отношения между руководителем и подчиненным и отсутствие другого законного повода для увольнения,
  4. наниматель не хочет портить репутацию сотрудника, увольняя его по статье, например, за халатность, прогулы и так далее.

Вторая и третья причины – незаконны, и сотрудник вправе отстаивать свои интересы в суде. Помочь с иском и защищать ваши права перед начальством обязаны и в профсоюзе. Но для подтверждения своих слов, работнику нужно будет найти свидетелей, которые знают или видели, что заявление было подписано по принуждению, а трудовые обязанности выполнялись добросовестно и без нарушений.