Воронежская областная коллегия адвокатов
☎ +7 (951) 55-800000/span>
Услуги адвоката в Воронеже

Законные сроки и основания для ежегодного отпуска

Все мечты о долгожданном отпуске могут быть разбиты, если он передвинут с летних месяцев на осенний, а то и вовсе на зимний период. А между тем от качественного отдыха будет зависеть и ваша дальнейшая работоспособность, но вот в крупной организации отпустить всех именно в три теплых месяца не получится. Предоставляя услуги адвоката, юрист может проконсультировать клиента и по ряду вопросов, связанных с отпуском.

Для начала нужно разобраться, на что вообще имеет право сотрудник по закону, и как, руководствуясь законодательством, правильно уйти в отпуск?

Ежегодный отпуск в России

Законные сроки и основания для ежегодного отпуска

Закон гарантирует всем трудящимся отпуск один раз в год, это право закреплено в 114 статье Трудового кодекса. Пока работник наслаждается отпуском, за ним сохраняется занимаемая должность и место.
Если речь идет об оплачиваемом отдыхе, то он должен быть не меньше, чем 28 календарных дней. Именно это срок считается достаточным, чтобы восстановить силы для дальнейшей работы на 11 месяцев. Нормативные документы не запрещают работодателю добавлять к рекомендованному сроку еще несколько дней. Их наличие и количество зависят от того, выполняет ли сотрудник какие-либо определенные виды работы.

К ним можно отнести, например, дополнительные обязанности, выполняемые работником, но не прописанные в трудовом договоре. Отпуск в этом случае будет называться пролонгированным, иначе говоря, продленным. Подобный «бонус» назначается по решению руководителя, но есть дополнительные дни, предусмотренные законом.

Основной отпуск будет продлен, если:

  • сотрудник трудится по ненормированному графику,
  • работает на вредном производстве,
  • выполняет свои обязанности в опасных условиях.

Самый первый отдых работник может взять спустя полгода с момента трудоустройства. Каждый сотрудник волен попросить отпуск в то время года, когда ему это удобно. Но во избежание массового одновременного ухода всех трудящихся, существует практика составления графика отпусков, согласованных с каждым сотрудником.

Законом предусмотрен также и внеочередной отпуск, обусловленный семейными обстоятельствами (например, свадьбой, смертью родственника). Если руководитель отказывает вам в праве уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск, то это повод обратиться в суд.