Воронежская областная коллегия адвокатов
☎ +7 (951) 55-88-881
Услуги адвоката в Воронеже

Травмы на производстве. Почему не стоит отказываться от адвоката?

Статистика несчастных случаев на производстве, когда возгорание, обрушение или отказ техники калечат людей, неутешительна. И вина вовсе не всегда может быть возложена только на работодателя. Именно из-за неоднозначности подобных случаев услуги адвоката остаются востребованными, ведь порой только опытному юристу удается разобраться в сложившейся ситуации.

Травмы на производстве. Почему не стоит отказываться от адвоката?

Разбираемся с инцидентом. Что понимать под «несчастным случаем»

Несчастному случаю на производстве можно дать следующее определение: это событие, которое повлекло травмы одного или нескольких сотрудников в тот момент, когда они находились на работе и выполняли свои обязанности. Степень тяжести увечий может быть различной – от незначительной раны до полной потери трудоспособности или летального исхода.

Адвокат в Воронеже, обладающий достаточными знаниями и опытом работы, скажет, что причин трагедии может быть несколько. Наиболее вероятные:

  • действия или бездействие работодателя, который не смог позаботиться о необходимом уровне безопасности на производстве;
  • неверные действия самого работника, который мог грубо нарушить технику безопасности;
  • неадекватное состояние потерпевшего вследствие алкогольного или наркотического опьянения.

Последний фактор будет играть роль отягчающего обстоятельства, равно как и у работодателя могут найтись убедительные доводы в свою защиту. Поэтому как минимум консультация у адвоката будет полезна для каждой из сторон конфликта.
В зависимости от степени полученного увечья, срока нетрудоспособности и восстановления после травмы, несчастный случай можно отнести к одной из двух категорий:

  • легкая и средняя степень тяжести вреда для здоровья, утрата трудоспособности меньше чем на 60 дней;
  • тяжелые увечья, угроза жизни сотрудника, инвалидность и частичная утрата функций или способностей.

Подобное разбирательство – настоящая стрессовая ситуации и для пострадавшего сотрудника, и для ответчика, а решение не всегда лежит на поверхности, поэтому нельзя заранее предсказать, сколько в итоге будет судебных заседаний. Поручить адвокату представлять свои интересы в суде – это правильный ход в такой ситуации.