Воронежская областная коллегия адвокатов
☎ +7 (951) 55-88-881
Услуги адвоката в Воронеже

Роль правозащитника в сборе доказательной базы по гражданскому делу

В статье 152 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) за адвокатом закреплена функция детального знания всех обстоятельств дела. Это позволяет правозащитнику составить список тех доказательств, которые будут использованы им в суде. Подобный перечень позволяет юристу не только выработать собственную позицию, но и предположить, как будет действовать его оппонент.

Роль правозащитника в сборе доказательной базы по гражданскому делу

Помимо этого ГПК в 65 статье обязывает правозащитников доказывать те доводы, которые они приводят в доказательство своих возражений или требований.
Доказательствами служат все факты по делу, полученные в установленном законом порядке. На основании их, суд будет решать, обоснованы ли требования сторон. Источником могут служить:

  • объяснения сторон,
  • свидетельские показания,
  • документы и другие письменные или вещественные доказательства,
  • результаты экспертиз,
  • аудио или видео файлы.

Принципы подбора доказательств

До начала сбора доказательств по делу и их объединения в общую систему, юристу предстоит ответить на вопросы:

  • что конкретно ему надлежит доказать,
  • какие факты для этого нужны,
  • с какими видами доказательств можно работать по конкретному правонарушению.

Когда предмет доказывания будет выяснен, его необходимо привести в соответствие с основной позицией, выбранной по делу. Границы, количество и характер приводимых для отстаивания своей позиции фактов, определить нелегко. Недостаток доводов «за», равно как и их переизбыток могут плохо сказаться на результате иска. Поэтому исходить нужно из того, что доказыванию подлежат исключительно правовые факты, являющиеся основанием для судебного разбирательства.

Польза гибкости позиции правозащитника

Опытный адвокат в Воронеже знает: ситуация в процессе слушаний может меняться. Поэтому он всегда

  1. должен быть готов к тому, чтобы скорректировать перечень требований и аргументов,
  2. суметь пересмотреть оценку фактов
  3. и предоставить новые доказательства.

Правозащитнику важно понимать, что нужность фактов определяет не их количество, а качество. Одну и ту же позицию достаточно подкрепить единым, но прочным доказательством, тогда нужды в других оправданиях уже не будет.

Если позиция по делу принята, круг доказываемых обстоятельств, как и перечень доказательств, определен – то адвокат может без опаски вступать в прения по иску своего доверителя.