Воронежская областная коллегия адвокатов
☎ +7 (951) 55-88-881
Услуги адвоката в Воронеже

Зачем нужно личное участие адвоката на слушаньях в судах высшей инстанции?

В классической юридической литературе существует однозначное мнение: без присутствия и участия адвоката в судах второй инстанции обойтись нельзя. Почему вообще возникают сомнения на этот счет? Просто многие граждане ошибочно полагают, что услуги адвоката в этом случае сводятся к повторению уже завяленных в жалобе требований.

Зачем нужно личное участие адвоката на слушаньях в судах высшей инстанции?

Это абсолютно не так. Устные выступления – не слепое копирование подготовлено текста с претензиями, а грамотное восполнение пробелов, которые неизменно будут появляться в ходе слушаний. Уже с первого заседания вашему представителю придется давать пространственные объяснения по материалам дела, а возможно, его речь не займет и нескольких минут.

Но говорить ему придется в любом случае, и только ход заседания может показать о чем, как и сколько придется размышлять и объяснять. При этом адвокат должен стараться излагать свои мысли:

  • кратко,
  • ясно,
  • сдержанно,
  • мотивированно,
  • со знанием дела и четким понимаем своей цели.

Только так получится донести до состава суда правильное представление обо всех обстоятельствах дела. Адвокат должен уметь вкратце выделить юридически существенные моменты, которые подтверждают доводы претензии, подкрепляя свои слова доказательствами из материалов дела.

От него также потребуется:

  • внимательно следить за реакцией членов судебной коллегии на высказываемые им доводы,
  • уметь быстро перестраивать ход мыслей, чтобы отвечать на задаваемые вопросы,
  • грамотно реагировать на замечания в адрес произносимой речи.

Перестраивать план выступления иногда приходится моментально – в соответствии со смыслом замечаний, а иногда даже ориентируясь на тон заданного вопроса. Вот почему заготовленные и отрепетированные дома речи иногда не срабатывают, а человека, не имеющего опыта участия в судебных делах, подобные перестроения и вовсе собьют с толку.

Поэтому на данном этапе услуги адвоката будут заключаться в следующем: подыскивать нужные объяснения и ответы в зависимости от первоначального содержания ходатайства и с учетом поправок на доклад дела и ход заседания. Только чуткий и внимательный к мелочам юрист с отличной подготовкой сможет успешно выступать на страже ваших интересов.