Воронежская областная коллегия адвокатов
☎ +7 (951) 55-88-881
Услуги адвоката в Воронеже

Об оплате услуг адвоката

Согласно Конституции Российской Федерации каждый гражданин нашей страны имеет право на юридическую помощь (48 статья). Эта норма неукоснительно исполняется и соблюдается всеми защитниками, состоящими в адвокатском сообществе: они безотказно берутся за работу и максимально грамотно защищают своих клиентов. Кроме того, закон предусматривает и бесплатную помощь в случаях, прямо указанных законодательными актами. Так, адвокат по уголовным делам всегда предоставляет задержанному, подозреваемому, обвиняемому бесплатную юридическую консультацию до первого допроса, а в определенных случаях может сопровождать обвиняемого до оглашения приговора.

Об оплате услуг адвоката

До сих пор в народе нет единого мнения: гонорар адвоката – это его заработок или цена юридической помощи в нашей стране, средство существования правозащитника или индикатор положения и определенного социального уровня в обществе? В принципе, все понятия между собой взаимосвязаны. Так, в наше нелегкое время и тяжелые экономические условия жизни заработная плата любого человека (у адвоката – гонорар) – это его средства к существованию, а также возможность приобрести определенные блага, которые в дальнейшем продемонстрируют окружающим уровень его жизни и благосостояния.

Адвокаты – это такие же люди, как и все остальные: у них есть собственные потребности, семьи, дети, родители. Все они хотят жить и получать все, что им положено. Ведь на заработок, который может предоставить государство, правозащитники просто не смогут прожить. Конечно же, речь не идет об опытных адвокатах, которые за время практики наработали хорошую клиентскую базу и прекрасно живут лишь на отчисляемые клиентами ежемесячные пособия. Мы говорим о тех, кто только начинает свой долгий и тернистый путь адвоката или же работает не в крупных городах нашей страны, а где-то в глубинке.

Если сравнивать заработок наших адвокатов с тем, что получают европейские специалисты, то картина вырисовывается не радужная. Например, в Германии тот, кто обращается за помощью к правоведу, сам платит по своим счетам. Исключением являются уголовные дела, где предусмотрен срок наказания более года лишения свободы.В таком случае государство «насильно» прикрепляет защитника к обвиняемому и самостоятельно выплачивает ему заработок: примерно 200 евро гонорара плюс 400 евро за подготовку судебному заседанию. Согласитесь, сумма приятная, а ведь наши адвокаты могут рассчитывать максимум на 2 400 рублей, да и то при обязательной сверхурочной работе.

В настоящее время в России подготавливается проект проведения реформы рынка юридических услуг, где одним из главных вопросов является установление грамотного и правильного соответствия оказываемой юридической помощи адвокатом и его непосредственной оценкой труда в материальном выражении. Все должно выглядеть так, чтобы и юристу было за что работать и чтобы граждане нашей страны не влезали в кредиты, что на практике бывает нередко. В настоящее время работа еще ведется и какой будет результат прогнозировать пока рано.