Воронежская областная коллегия адвокатов
☎ +7 (951) 55-88-881
Услуги адвоката в Воронеже

Досудебное соглашение в уголовном процессе: что оно из себя представляет?

Уже довольно давно, в 2009 году, в уголовно-процессуальном законодательстве нашей страны произошли изменения. Так, в кодекс была введена новая глава (глава 40.1), регламентирующая все, что касается вопросов заключения досудебного соглашения: понятие самого процесса, правила, порядок, обязательные условия соблюдения законности и т.д.

Досудебное соглашение в уголовном процессе: что оно из себя представляет?

Если говорить обывательским языком, то заключение досудебного соглашения – это своего рода сделка между лицом, подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления, и надзирающим прокурором, предполагающая сотрудничество. Помощь адвоката в Воронеже, как и в любом другом месте нашей страны, в этом случае просто необходима. Если подозреваемый не ходатайствует об участии защитника, то его обязан пригласить сам следователь, расследующий уголовное дело.

С момента появления в законодательстве нашей страны такого понятия, как досудебное соглашение, о котором ранее мы могли слышать только с экрана телевизора при просмотре какого-либо западного фильма, роль защитника в судебном делопроизводстве и досудебном расследовании заметно расширилась.

Согласно действующей редакции УПК РФ, а именно в его 317.1 статье, защитник обязан подписать ходатайство подзащитного о заключении такого рода соглашения. Если такой подписи в документе не имеется, то он не может существовать, так как автоматически является незаконным.

Перед подписанием документа подзащитный имеет право на получение бесплатной юридической консультации у приглашенного им или следователем адвоката, затем ему должны быть разъяснены его права и обязанности. Только после этого данное соглашение подписывается и через следователя направляется прокурору.

Не маловажным считается тот факт, что желание подписать такое соглашение по закону должно исходить от обвиняемого или подозреваемого.

После подписания документа следователь должен разъяснить лицу его статус по делу и суть подписанного документа. Все это делается в присутствии адвоката и оформляется протоколом.