Воронежская областная коллегия адвокатов
☎ +7 (951) 55-88-881
Услуги адвоката в Воронеже

«За» и «против» особого делопроизводства по уголовному делу

На основании действующего законодательства РФ особый порядок судебного разбирательства предполагает отсутствие стадии исследования материалов дела судьей. Таким образом, когда дело поступает в суд, разбирательству в процессе подвергаются только материалы, предоставленные следственными органами.

«За» и «против» особого делопроизводства по уголовному делу

Введение в действие такого ускоренного порядка в первую очередь связано с сильной загруженностью судов, ведь есть огромная масса дел (не представляющих большой общественной опасности и не вызывающие большой резонанс общественности), вынести решение по которым можно намного быстрее, чем это происходит.

Но, как и у любой другой нормы права здесь есть масса людей (по большей части это адвокаты и прокурорские работники), которые высказываются категорически против особого порядка, считая, что полагаться на следственные документы и на признание обвиняемого не правильно. Необходимо тщательно изучать все стороны вопроса, ведь вероятность вынесения незаконного приговора в таком случае в разы выше, чем в общем порядке судопроизводства. Противники принципа ускоренного рассмотрения дел в суде также считают, что суд в этом случае идет на поводу у органов следствия, озирается на прокурора и старается угодить адвокату, а не решает самую главную задачу – виновен ли человек, а ведь ошибку после вынесения приговора исправить крайне проблематично.

Но, как бы много не было людей, выступающих против ускоренного производства в суде, закон есть закон и им следует руководствоваться независимо от того, насколько он вам нравится.

Таким образом, судья имеет право рассмотреть дело в особом порядке в том случае, когда совершенное преступление не несет большой общественной опасности, возможно назначение минимального наказания, незначительность расследования дела, а также принимаются во внимание личностные качества обвиняемого и признанием им своей вины.

Но, это не может значить, что когда судья получает дело к рассмотрению, он ознакамливается с обвинительным заключением, просматривает показания лиц и приступает к рассмотрению дела. Напротив, он тщательно изучает все стороны вопроса и выносит приговор только тогда, когда есть совокупность подтвержденных доказательств виновности лица, а не только его признание. Если же доказательств, по мнению суда, недостаточно или они спорные, то судья переходит к рассмотрению дела в общем порядке.

Помните, обвиняемый всегда имеет право на услуги адвоката. Он еще на стадии ознакомления может пожелать ускоренного разбирательства в суде. В таком случае вместе с защитником он может подать ходатайство об этом следователю. Также его можно предоставить уже судье на предварительном слушании.