Воронежская областная коллегия адвокатов
☎ +7 (951) 55-88-881
Услуги адвоката в Воронеже

Конкретика в вопросе определения морального вреда

Физические повреждения нашего тела можно устранить, но как обстоит дело с моралью? По сути, это незаконное влияние на психику человека. Моральный вред – это полное или частичное разрушение не материальных благ потерпевшего. Прежде всего, это:

  • репутация, социальный статус человека;
  • достоинство;
  • неприкосновенность (личная жизнь, семейные тайны);
  • личные права на самовыражение (использование имени, право на интеллектуальную деятельность и собственность и т.д.).

В статье 151 Гражданского Кодекса РФ четко определена суть этого понятия. Страдания и незаконное воздействие на психику человека наносят моральный вред. Иными словами, это совокупность негативных ощущений в сознании пострадавшего. Решить эту проблему помогут профессиональные услуги адвоката.

Конкретика в вопросе определения морального вреда

Физические и эмоциональные (нравственные) страдания четко разделяются в уголовной и судебной практике.

Отличить эти два понятия вполне реально. Физическая боль – это явная утрата, имеющая не имущественное происхождение. Крайне тяжело оценить «количество» боли, однако, можно определить последствия этого явления (при помощи медицинской экспертизы). Таким образом, потерпевший имеет право на компенсацию за полученные физические страдания (боль).

Еще один важный момент – нравственное воздействие на человека. Как правило, это яркие эмоции, меняющие психическое состояние людей. Как правило, это:

  • унижение;
  • стыд;
  • страх;
  • влияние чужих эмоций;
  • незаслуженное чувство вины.

К сожалению, суд нередко «смешивает» особенности морального и материального вреда в исковом заявлении. Разделить эти понятие без помощи специалиста крайне тяжело. В этой ситуации помогут особые услуги адвоката.

Нередко, в одном судебном иске указываются две формы вреда. Например, оскорбление продавщицей пожилой женщины, привело к нравственным страданиям (испуг и страх) и физическим последствиям (болезненные ощущения из-за гипертонического криза). Так называемый, вторичный вред «состоит» из физической боли и морального унижения (нет возможности заниматься активной деятельностью в течение 2-3 месяцев). Поэтому, в качестве услуги адвокат подает несколько отдельных исков по данной проблеме.