Воронежская областная коллегия адвокатов
☎ +7 (951) 55-88-881
Услуги адвоката в Воронеже

Подлежит ли аресту машина, купленная в кредит?

Автомобиль, конечно, не роскошь, но большинству соотечественников все равно приходится покупать его в кредит. А между тем у новоиспеченного автовладельца вполне могут иметься задолженности, и возникает вопрос: могут ли судебные приставы наложить арест на авто? Адвокат в Воронеже Н.А. Зеленина знает ответ на этот непростой вопрос, основываясь на судебной практике по делам такого рода.

Позиции сторон не совпадают. Чью сторону может занять суд?

Подлежит ли аресту машина, купленная в кредит?

Не важно, на что вы брали кредиты или занимали в долг у знакомых, но когда задолженность начинает расти, заемщик вправе подать на вас в суд. Если иск о взыскании долга будет выигран, то к делу подключаются судебные приставы. Получив на руки исполнительный лист, в счет погашения долгов они могут описывать ваше имущество.

Но банки, выдающие кредит под покупку авто, страхуют себя от потенциальных неплательщиков, и автомобиль до окончательного расчета с кредитной организацией находится у нее в залоге. Получается, что машина фактически не принадлежит неплательщику, и пока не совершен последний платеж по кредиту, имущество будет в залоге у банка.

Приставы действуют не в слепую, они отправляют запросы в органы Росреестра и другие организации, чтобы выяснить, каким имуществом владеет должник. Получив подтверждение о наличии авто, судебные приставы имеют право наложить на него арест, и нарушения исполнительного производства в данном случае не будет.

Однако банк тоже не расстанется со своими деньгами просто так, ведь авто все еще в залоге у кредитной организации. Спор из разряда «должник – приставы» переходит в стадию разбирательств на уровне «банк – судебная система», камнем преткновения станет многострадальное авто.

Аргументы и решения

Юрист банка будет настаивать, что преимущественные права на автомобиль принадлежат кредитной организации на основании договора залога. Приставы могут возразить, что этот момент должен быть отражен при регистрации машины в органах ГИБДД, а если этого не произошло, то договор можно считать недействительным.

Банк будет апеллировать к Гражданскому кодексу, в котором такой порядок регистрации не предусмотрен. Судья, скорее всего, истолкует ситуацию согласно ГК РФ, и на практике в подавляющем большинстве выигрывает банк. В результате арест с автомобиля будет снят, а вот если заемщик не станет платить по кредитному договору за авто, то он совершенно точно его лишится.