Адвокатская тайна: что это и как работает?
Законодательство РФ закрепляет, что сведения, полученные адвокатом от его доверителя в рамках рассматриваемого дела, не могут стать доступны третьим лицам, если этого не решат сделать сами стороны (адвокат и его клиент). Таким образом, ни государство, ни его органы, ни частные лица никоим образом не могут требовать раскрытия этих тайных сведений.
В рамках осуществления защиты своего доверителя перед адвокатом открыты все двери: он независим, самостоятельно выбирает методы и способы защиты в пределах дозволенных законом, а также сам решает какие сведения огласить, а какие оставить в тайне. Если адвокат грамотный, опытный и хороший, то он в своей работе использует весь объем имеющихся у него профессиональных знаний, умений и навыков.
Так почему же адвокату «дозволено» сохранять тайну даже в том случае, когда она носит явно криминальный характер? Все просто: закон наделяет адвоката определенным статусом «кво», который делает его независимым и помогает справиться с неугомонными чиновниками, нападающими на законно работающих защитников. Именно это делает адвокатов верными союзниками простых обывателей, ведь им в доверительной беседе можно рассказать все, но это не выйдет за пределы помещения, где шел разговор. Такое положение вещей раскрепощает обратившихся за помощью, а адвокатам позволяет более качественно делать свою работу, ведь им будет известна вся важная информация по конкретному делу. Правило «адвокатской тайны» начинает действовать с момента заключения договора между сторонами.
Очень много внимания вопросу адвокатской тайны уделяется в Европейском сообществе. Там, как и в нашей стране, мнение такое: адвокат хранит не свои секреты, поэтому не имеет права на их разглашение. Помощь адвоката – это не только знание законов, но и умение выслушать и слышать своего клиента.
Иногда сведения доверителя все же разглашаются, но только если это пойдет ему на пользу, что бывает крайне редко, и при наличии согласия самого лица на такое разглашение. В остальных случаях адвокат подобной информацией не пользуется, а лишь, зная обстоятельства произошедшего, умело лавирует в общей массе своих знаний и возможностей защитных механизмов.